Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан
Творческо-производственное объединение «УЗБЕКТЕАТР»
МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА

ПРЕСС-РЕЛИЗ


86-й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Коллектив Молодежного театра Узбекистана весьма успешно участвует в различных престижных международных театральных фестивалях, организует совместные проекты, фестивали, принимает театральных специалистов-педагогов, организуя мастер-классы для молодых артистов и студентов, всячески и успешно пропагандируя высокий уровень искусства Независимого Узбекистана.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ, СЕУЛ

С 9 по 12 января в Сеуле прошли Азиатские Встречи АССИТЕЖ-2014 (Международная Ассоциация театров для детей и молодежи), посвященные театральному искусству Азиатских стран, организатором которого выступил Корейский АССИТЕЖ. Молодёжный театр Узбекистана был приглашен со спектаклем «ОЗОРНИК» (ШУМ-БОЛА) по известному произведению Г. Гуляма и как участник Международного семинара по теме «Настоящее и будущее Театра для молодежи в Азии».


Одним из действительно признанных мировых объединений в сфере театрального искусства является АССИТЕЖ – Международная Ассоциация театров для детей и молодежи. Благодаря усилиям Молодёжного театра Узбекистана и Министерства по делам культуры и спорта наша страна стала членом этой престижной организации в 1997 году. И поныне в этой солидной Ассоциации, насчитывающей 86 стран-участников, Узбекистан является единственной из всех стран Центральной Азии.


Эта встреча объединила представителей из 12 азиатских стран: Узбекистан, Бангладеш, Китай, Гонконг, Индия, Иран, Япония, Корея, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань, Вьетнам. А также были приглашены специальные гости из Дании и Южно-Африканской Республики.


Программу данного съезда составили: Международная конференция, спектакли театров из разных стран Азии и Арт-Рынок, где состоялась презентация корейских театральных коллективов. В программе конференции одним из самых успешных выступлений была признана презентация Узбекского Центра АССИТЕЖ, с которой выступил Н.К.Абдурахманов.


В рамках этого мероприятия были проведены также интересные выставки – чайные церемонии, где представители каждой страны смогли провести мастер-классы по культуре чаепития своего народа. Следует отметить высокий интерес жителей Сеула и участников встречи к традициям узбекских гостей.


Стоит отметить, что спектакль «ОЗОРНИК» имел честь открыть этот фестиваль. При выборе спектакля для этой Встречи Молодёжный театр Узбекистана руководствовался необходимостью и предоставляемой возможностью показать одну из своих работ для молодого поколения, с учетом самых высоких современных требований к театру.  Молодежный театр предложил свою сценическую версию этого произведения. Масхарабозы – комические актёры традиционного узбекского площадного театра – разыграли на сцене Сеула, наполненную приключениями и забавными сюжетами жизнь Озорника, с его находчивостью, смелостью, а главное юмором.

РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С 7 по 13 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Театральные коллективы, удостоенные Премии им. Народного артиста К.Ю. Лаврова представили в Петербурге свои премьеры. Одним из таких театров стал постоянный участник фестиваля, Молодёжный театр Узбекистана. В этом году театр представил два спектакля – «ХЭППИ ЭНД» по пьесе израильского драматурга И. Нетаньяху, а также спектакль молодых режиссеров Камиллы Абдурахмановой и Обида Абдурахманова «НАД БЕЗДНОЮ ВО ЛЖИ…» по произведениям Т. Уильямса и А. Макаенка.


Спектакль «Хэппи Энд» - премьера нынешнего сезона театра, которая состоялась при поддержке Посольства Израиля в Узбекистане. А оба молодых режиссера Камилла Абдурахманова и Обид Абдурахманов за свои одноактные дипломные постановки, составляющие вместе спектакль «Над бездною во Лжи…», стали в 2010 и 2011 годах лауреатами Республиканского фестиваля «Дебют».

11 апреля в рамках XVI Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» состоялся круглый стол «Мы не чужие!», посвященный развитию культурного сотрудничества России и стран СНГ. Художественный руководитель Молодёжного театра Узбекистана Н.К. Абдурахманов выступил с докладом «Школы-Студии, как способ сохранения основ классической театральной школы».

О спектакле «Хэппи Энд»:

Из аннотации к спектаклю: «Удивительно трогательная и одновременно шокирующая история о зыбкости и хрупкости реальной жизни, проживаемой героями пьесы во времена пришествия Гитлера к власти... Всё оборачивается неожиданным «счастливым концом», который предваряет одну из истинных трагедий, пережитых человечеством.»

Идо Нетаньяху, житель Иерусалима, врач-рентгенолог, писатель и публицист, завоевал известность несколько лет назад сборником «Спасатели» и документальной книгой «Последний бой Йони». Его роман «Итамар К.» был опубликован в 1998 году:

«Сегодня я счастлив так, как только может быть счастлив автор, чьё произведение наконец-то воплотилось в жизнь. Это огромное удовольствие – видеть такую оригинальную творческую интерпретацию пьесы “A Happy End”. Замечательный актерский состав под руководством настоящего мастера  театра! Я очень надеюсь, что этот проект будет являться крепкой основой для наших будущих творческих отношений.»

Шухрат Аббасов, Народный Артист Узбекистана,
кинорежиссер, профессор:

«Вы знаете, за последние десять лет я впервые взволнован такой постановкой в театре. Этот спектакль вызвал во мне слезы восхищения. Поражают талант постановщика, высочайшая постановочная культура, блестящая игра актеров, талант автора пьесы г-на Идо Нетаньяху. Мне думается, что самой высокой оценки заслуживает игра исполнительницы одной из главных ролей Вассы Васильевой. По моему мнению, сегодня, она является одной из наших лучших актрис. Это столько эмоциональности, столько обаяния, идейной проникновенности. Я давно такого не видел. А тема нацизма, которая здесь поднимается, она носит глобальный характер, касается всех. В определенных местах фашизм снова поднимает голову и мы должны быть очень бдительными».

Мони Йосеф, художественный руководитель
театрального центра АККО (Израиль):

«Все профессионально и на высоком уровне. Актерская игра великолепна. Я надеюсь, что и с нами у Молодежного театра Узбекистана будут совместные проекты, что связь между нашими театрами будет только укрепляться».

Нина Мазур, театральный критик, Германия, Международный Институт Театра:

«Это настоящий «европейский театр». В спектакле Молодёжного театра Узбекистана «Хэппи Энд» как в капле воды, отразился океан сегодняшних проблем; здесь услышаны вызовы времени и дан собственный ответ на них. Выразительный образ спектакля рождается из благородной породистости драматурга Идо Нетаньяху, точной, талантливой режиссуры Наби Абдурахманова, замечательной актерской игры, умелого использования современных визуальных технологий, уникального решения сценического пространства, а также благодаря великолепному музыкальному ряду и отличным костюмам (сценограф Ольга Белогужева, художник по костюмам Васса Васильева, композитор и аранжировщик Альберт Халмурзаев). Отдельного упоминания заслуживает и балетмейстер спектакля Анна Тренина. Режиссер спектакля рассмотрел драму личных чувств сквозь призму общечеловеческой трагедии».

Владимир Островский, зав. лит. Государственного
Академического Русского драматического театра Узбекистана:

«Скажу сразу, что я ничего подобного не ожидал увидеть. Это лучший спектакль в Ташкенте за последние десять лет. Тема, поднятая в спектакле очень важна во всем мире. Этот спектакль пример того, что театр есть, театр жив и театр будет всегда».

Этери Кекелидзе, театральный критик, Таллинн, Эстония:

«Человечество повторяет свои ошибки, с постоянством, которое достойно лучшего применения. Почему это повторяется? И нужно достучаться в те сердца, которые уже ко всему этому привыкли».

Марина Тимашева, театральный критик, г. Москва:

«Это произведение сейчас звучит не только как историческая реминисценция, но и как урок… Мне очень нравится то, как решено пространство, потому что, с одной стороны, это совершенно европейская картинка, с другой стороны, она очень выразительная, ты видишь, что пространство, благодаря форме этих боковых экранов, как бы сужается, схлопывается пространство, это очень существенно и важно как образ. Работа с художником, все пластические интермедии, все массовые сцены, финал - всё решено совершенно замечательно».

Юрий Кобец, театральный критик, г. Санкт-Петербург, Россия:

«Я считаю, что это идеальная постановка этой пьесы, лучше уже её поставить невозможно. Люди от театра – это гениальная идея. Спектакль сделан режиссером просто очень хорошо»

Майя Романова, театральный критик, г.Москва, радио «Россия»:

«Все мы объясняемся в любви к театру, мы столько лет все связаны, и столько лет этот театр нас радует. Наби, что бы он ни ставил, он будет всё равно будет стараться найти обобщения, найти притчевую основу. И он всё перевел в притчу. На меня все это произвело действительно сильное впечатление. Есть вещи действительно замечательные. Спектакль дал нам возможность увидеть, прочувствовать, зародил в нас мысли, как вот чудовищно соединяется жизнь, история и сегодняшний день».

Валерий Подгородинский, театральный критик, г.Москва:

«Я много езжу по России, и на всех фестивалях я рассказываю об этом театре, об этих актерах. У этого театра есть замечательная отличительная черта, которая не делает его зрителя равнодушным к спектаклям, получаются выдающиеся спектакли. Спектакль очень своевременный. Сегодня то, что происходит рядом с нами, каждого из нас волнует, и что происходит с молодыми людьми, к которым прежде всего адресован спектакль».

О спектакле «Над бездною во Лжи…»:

Евгений Авраменко, театральный критик, г.Санкт-Петербург:

«Спасибо вам за спектакль. Соединение пьес Т.Уильямса и А.Макаенка под общим названием «Над безною во Лжи» глубоко оправдано – ведь в пьесах остро звучит проблема совсем юного существа, которое только входит в этот мир, и той лжи, с которой он сталкивается. У Уильямса этот момент прослеживается в теме столкновения реальности и иллюзии, у Макаенка, мы видим разоблачение социума. Но дело даже не в этом. Для меня эти два спектакля связались в первую очередь благодаря замечательной актрисе Лейле Сеид-Оглы. И тот энтузиазм, с которым играют артисты эту пьесу, поражает».

Майя Романова, театральный критик, г.Москва, радио «Россия»:

«Я могу сказать только одно – ребята, вы молодцы. То, что вы сделали – это замечательно. И мне кажется, что Камилла и Обид – выученные ребята, они знают, что такое профессия режиссера. И они понимают в театре вот эту самую театральность. То, что мы увидели – это был Театр. То, что этот спектакль появился, то, что молодые режиссеры в нем оказались настолько интересны, а главное – настолько влюблены в своих артистов, - вот, что меня еще чрезвычайно порадовало. И поэтому я очень рада, что существуют уже, так называемая, династия режиссеров Абдурахмановых».

Этери Кекелидзе, театральный критик, Эстония:

«Я бесконечно рада, что в этом театре есть такая сильная молодая смена. Это совершенно прекрасно. У брата и сестры Абдурахмановых разные режиссерские интересы. Форму, пластический рисунок спектакля, они оба хорошо чувствуют – это у них общее.

У Камиллы гораздо больший интерес к психологической разработке и умение работать с актером именно в этом отношении. Это все очень точно сделано.

Что касается Обида, то мне кажется, что он очень остро ловит информацию своего времени. Мое большое потрясение: как такой молодой режиссер, смог вытащить столь острое социальное содержание из старой пьесы. Я думаю, что то, что сделал Обид с этой пьесой – это начало его пути, начало его взгляда на мир – очень точного, очень ироничного, и очень образного.

И мне кажется, что это бенефис Лейлы Сейд-Оглы.

Дай Бог много новых хороших ролей актрисе, всем прекрасным актерам».

Ахмаджон Рахимов, театральный критик, Ташкент:

«Спектакль Молодёжного театра Узбекистана, осуществленный молодыми режиссерами, современен по накалу мыслей, страстей. Он напоминает, что нужно ежечасно и ежеминутно помнить о том, что наши дети – дети XXI века. Они широко информированы, но легко ранимы. Наша задача сохранить в них чистоту и веру, нежную любовь к близким. И самое главное – уберечь их от лжи и обмана, которые могут сломать их неокрепшие души и привести к катастрофе… Когда актер, режиссер, художник и композитор говорят на одном дыхании, дополняя друг друга свои мастерством и талантом, тогда и рождается настоящий спектакль».

____________________________________________________________________

Театр выражает свою благодарность:
Посольству Государства Израиль в Узбекистане,
Генеральному Консульству Израиля в Санкт-Петербурге,
Посольству Кореи в Узбекистане,
Посольству Узбекистана в Российской Федерации,
РОССОТРУДНИЧЕСТВУ в Узбекистане,
Министерству по делам культуры и спорта Узбекистана
за содействие в осуществлении этих международных проектов