Шестой день Третьего Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ/2012» |
||||||
Вот и настал заключительный день спектаклей в рамках Третьего Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ/2012»…
Для зрителей, которые не смогли посетить спектакль «5 ЖЕН ХОДЖИ НАСРЕДИННА» И.Садыкова, а возможно, хотели насладиться этим чудесным театральным действом еще раз, была представлена отличная возможность – увидеть его в немного новой интерпретации – как совместный проект Узбекистана и Таджикистана на сцене Узбекского Национального академического драматического театра.
Севара Азомова, студентка Государственного института искусств и культуры Узбекистана:
- Очень понравился спектакль, в частности игра актеров, в которой чувствовались легкость, невидимая связь друг с другом, единство. Впечатляет работа сценаристов, режиссера, сценографические решения, костюмы… Можно привести даже такой небольшой пример. На сцене периодически появлялись герои, который на первый взгляд не имели смысловой нагрузки: они выбегали и играли на дойре, добавляли реплики. Но это стало одним из интересных элементов, который «разбавлял» пьесу. Была связь с современностью: например, в одной из сцен жены должны были сфотографироваться с Ходжи Насреддином. Все это помогает нам стать как бы ближе к театру и к игре актеров.
Тем временем в Молодежном театре Узбекистана…
Способен ли человек равнозначно прожить жизнь другого человека? Испытать те же чувства, навеянные определенными обстоятельствами жизни? Испытать те же боль, печаль, страдания… или же радость и эйфорию счастья? Это требовалось сегодня от актеров Узбекского и Омского театров во время мастер-класса режиссера, художественного руководителя Лондонского Королевского театра Стратфорд Ист Керри Майкла. Все это, для начала, наглядным образом изобразил Маркус Эллард, актер из Великобритании. Мастер-класс прошел в достаточно интересном формате: посредством записи, которая прослушивалась через наушники, нужно было синхронно передавать все зрителю, соблюдая интонацию и все услышанные знаки препинания. Актер на какое-то время становится совсем другим человеком… не тем выдуманным персонажем каким-либо автором, а узником реальных событий. Обычно, это истории реальных людей, которые сталкиваются в своей жизни с не очень благоприятными обстоятельствами. Участники мастер-класса, согласовавшись, взяли за основу гибель знаменитого, всем известного Майкла Джексона, который ушел из жизни 25 июня 2009 года. Каждый выразил своё отношение к этому событию. Их 30 секундные истории были записаны на диктофон, затем обменявшись ими между собой, они интонировали услышанное так, будто эта история неразрывна с ними.
Керри Майкл, режиссер, художественный руководитель Лондонского Королевского театра Стратфорд Ист (Великобретания):
- Очень рад знакомству с актерами Узбекистана. Получил большое наслаждение от работы с присутствующими на мастер-классе ребятами. Они очень энергичны и интеллигентны. Исходя из процесса работы, могу отметить их талант. Я бы с удовольствием ещё поработал с ними, если выпадет такая возможность в будущем. Мы связывались с организаторами проекта ещё три года назад, к счастью, мы сумели организовать сегодня то, что так долго планировалось. Мне бы хотелось поближе ознакомиться с Международным театральным фестивалем «Theatre.Uz».
Камила Абдурахманова, режиссер, актриса Молодежного театра Узбекистана:
- Мастер-класс прошел интересно и познавательно. Законы, которые сегодня представил режиссер, уже открыты, но это новый подход к ним, который нам необходим. Некоторые вещи у нас утрачены, а у них они возрождаются. Я понимаю, что это не новая система, но это то, чему нам нужно учиться. С удовольствием возьмем на вооружение то, что нам дал сегодня Керри Майкл. Стоит отметить, что, несмотря на то, что этот мастер-класс для актеров и режиссеров, мы ещё учимся неким педагогическим навыкам. Тому, как научить актера делать то, что тебе нужно на сцене совсем другим методом, не по методу К.С.Станиславского, к которому мы так привыкли. На этом фестивале всё настолько кипит и бурлит, что не успеваешь перевести дыхание. Самое классное, что всё, что делается – для молодежи. В каждом проекте ты чувствуешь, что раскрываешься по-новому. Я под глубоким впечатлением. Надеюсь, что нам предстоит провести еще много-много таких встреч, благодаря которым мы будем развиваться и развивать свою страну, ездить за границу и давать уже свои мастер-классы.
Обид Абдурахманов, режиссер, актер Молодежного театра Узбекистана:
- Двух часов для такого интересного мастер-класса было, к сожалению, недостаточно. Хотелось бы, конечно, узнать больше, чтобы было время попробовать, углубиться в эту тему, поработать с актерами Керри Майкла. Интересно посмотреть, как эта система будет выглядеть на нашей сцене, как это будет работать на нашего зрителя. Она, конечно же, видоизменится, но вот как это видоизменится, чтобы стать интересным для нас?! Этот фестиваль порождает бурные эмоции: во-первых, сама работа над фестивалем, а во-вторых, это постоянное общение, постоянно что-то новое. Каждый раз этот фестиваль здорово заряжает на весь год и, слава Богу, что это есть.
Шестой день фестиваля отметился ещё одним прибытием областных гостей. На сцену Узбекского Государственного драматического театра со своим творением – «ДЕДУШКИНЫ МЕЧТЫ» Х.Хурсандова – пожаловали актеры Кашкадарьнского областного театра музыкальной драмы им. М. Ташмухаммедова. В музыкальной этнографической комедийной драме использованы тонкий народный юмор, а также показаны мысли, что любовь может поразить сердце не только молодых, но и пожилых людей. В данной драме стрелы Амура поразили сердца представителей трех поколений – старика, его дочери и сына. И великое чувство побеждает, и все дети и внуки не только дают согласие, но сами же идут сватать невесту для отца.
Шахло Жамилова, студентка Государственной консерватории Узбекистана:
- То, что на этом фестивали функционируют не только столичные театры, но и областные – подтверждает рост искусства и культуры нашей страны. Игра актеров Кашкадарьнского областного театра музыкальной драмы им. М. Ташмухаммедова соответствует всем требованиям нынешнего зрителя. Спектакль поражает своей энергией, азартом, легкостью и юмором. Выдержанность национальных, вековых традиций делает этот спектакль ещё более уместным включения его в программу этого фестиваль. Это очередная возможность ознакомить европейского зрителя с культурой Узбекистана.
Следующие часы вечерней программы Третьего Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ/2012» подарил нам необычный спектакль «ЖИЗНЬ В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ» болгарского коллектива из город Габрово, столицы юмора этого европейского государства. Необычность пьесы начинается с первых минут. Так, хотя спектакль идёт на болгарском языке, который не является родным для подавляющего числа зрителей, смысл его понятен был всем и держал в напряжении зал на протяжении полутора часов. Казалось бы, довольно банальный случай — опустившийся человек, без определённого места жительства, однако это так только на первый взгляд. Какую философскую глубину несут его речи! На сцене разворачивается последний час жизни бывшего инженера, единственными собеседниками которого являются цветок и кукла. Он им представляется, накрывает им стол, обсуждает достоинства и недостатки сервировки. Перед ними он вспоминает о своей прошлой жизни, обсуждает мировые новости, размышляет о смысле бытия, задаёт вопрос, который ещё с начала времён не даёт покой людям. «Есть ли у жизни смысл? Может быть, смысл её в бессмыслии?» - так формулирует он его. И всё же, несмотря на такую философскую нагрузку, спектакль не выглядит мрачным, остроумные находки (а в Габрово шутить умеют) довольно часто заставляли смеяться зал. Юмористический диалог главного героя с собственным желудком о сендвиче и духовной составляющей приёма пищи, настраивает зрителя на определённый лад. Развитие сюжета и комичные сценки ухаживания приводят зал в восторг. В конце спектакля философская и комичная составляющая получили достойную награду — зал аплодировал стоя.
Николай Урумов, артист Болгарского Драматического театра имени Рачо Стоянова (Габрово):
-Для меня этот спектакль был самый лучший. Это исповедь. Ты раскрываешь перед залом свою душу. Это как любовь — ты и зритель...
Невена Митева, режиссёр спектакля «Жизнь в картонных коробках»:
- Очень довольна организацией фестиваля. Жаль, что он заканчивается. Мы уйдём отсюда и что-то возьмём с собой, также как и ваш зритель – от нас. Быть на фестивале, где любят театр и интересуются им, очень приятно. А наглядным примером тому является Узбекистан. Мы показывали данный спектакль в 60 странах мира. И везде он вызывал бурную реакцию. А знаете, что очень приятно, когда зал понимает то, что ты хочешь передать.
Клавдия Новак, режиссер Ферганского областного русского драматического театра:
- В рамках фестиваля мы побывали на разнообразных спектаклях, у каждого из которых есть своя изюминка, что еще раз говорит о богатом репертуаре данного мероприятия. То, что мы увидели сегодня, образец европейского театрального искусства. Замечательная работа актера и режиссера! Для нас это пока новый, не совсем освоенный тип постановки, к сожалению, редко используемый в отечественной драматургии. Здесь объединены социальные и философские проблемы, которые, переплетаясь, открывают перед нами сложившиеся исторические события и огромную человеческую трагедия – трагедию «маленького человека». Это и острые проблемы современности, и личность – сильная, сумевшая сохранить самые лучшие человеческие качества, даже находясь на самом дне жизни. Заставляет о многом задуматься, а возможно и в каких-то моментах измениться.
|
||||||